Россия нацелена на въездной туризм

Россия нацелена на въездной туризм

Россия планирует увеличить количество туристов, используя более слабый рубль плюс правительственную инициативу по упрощению визового процесса.

Бурная девальвация рубля за последние два года способствовала росту въездного туризма в России, несмотря на климат геополитической напряженности, что отрицательно сказалось на торговых связях с Западом. По данным CNBC, за первые девять месяцев 2015 года количество иностранных туристов, посетивших Россию, увеличилось на 13%. Российский союз индустрии туризма сообщил, что с января по сентябрь 2015 года иностранные туристы совершили 2,53 миллиона поездок, что является самым высоким уровнем с 2008 года, в то время как китайские туристы возглавили список, опередив немцев как наиболее частых посетителей России, что на 63% больше, чем годом ранее ,

По данным исследования Momondo, веб-сайта сравнения поездок, спрос на зимние каникулы вырос на 5% в 2015/2016 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В течение зимы 2015/2016 в России наблюдались рекордные высокие показатели туризма из Китая — на 807%. В то время как китайцы превосходили численностью немцев в качестве наиболее посещаемых посетителей в России в 2015 году, количество посетителей в Германии по-прежнему увеличилось на 35,4% по сравнению с предыдущим зимним сезоном. По данным российского туристического новостного сайта KM.ru, наиболее распространенными посетителями в России были Израиль (+ 65,9%), за которым следуют Великобритания (+ 64,7%), Армения (+ 44,4%) и Швеция (+ 19,9%) ,

Уже начался летний курортный сезон, и в отчетах говорится, что этот год выглядит перспективным для растущей индустрии туризма в России. Согласно прогнозу Momondo, ожидается, что въездной туризм в Москву и Санкт-Петербург вырастет на 26,6% и 35,6% соответственно. Другие ключевые города с глобальным призывом также готовятся приветствовать иностранных гостей. Значительный рост туристических потоков ожидается в Сочи (+ 58,2%), Симферополе (+ 33,4%), Новосибирске (+ 25,9%), Краснодаре (+ 53%), Екатеринбурге (+ 38,6%) и Иркутске (+ 99,5%), ,

Северный региональный столица России Санкт-Петербург — популярное место как для российских, так и для европейских отдыхающих, но этим летом город будет приветствовать многих тысяч китайских посетителей, чем обычно. Российские туроператоры сообщили об увеличении спроса на бюджетные гостиничные заказы у китайских путешественников, что привело к увеличению числа туристов, что на 50% больше, чем в первом квартале этого года, по сравнению с прошлым годом.

«Европейские туристы предпочитают оставаться в четырехзвездочных отелях, а китайские посетители обычно бронируют бюджетные номера в трехзвездочных отелях. Теперь, когда поток туризма из Китая растет, это означает, что российским и китайским туристам придется конкурировать за размещение в бюджетных отелях », — сказал российскому информационному агентству« РИА Новости »глава PetroTour Игорь Мазулов.

Российское правительство стремится воспользоваться слабым рублем для стимулирования въездного туризма и способствует благоприятному обменному курсу наряду с улучшенной туристической инфраструктурой и упрощенными визовыми процессами, которые, по его словам, являются ключевыми факторами роста числа въезжающих туристов.

В частности, он нацелен на цифру в пять миллионов посетителей в год из Китая, сообщает Russia за заголовками. В 2000 году Россия и Китай подписали межправительственное соглашение, согласно которому китайским посетителям больше не нужно получать визу до поездки в Россию при условии, что они путешествуют в группе от 5 до 50 человек, а поездка длится не более 15 дней. В 2014 году средний китайский турист потратил 100 000 рублей в России (около 1,990 евро по среднему обменному курсу за этот год).

Российский парламент в настоящее время рассматривает возможность запуска электронной визы, которая значительно упростит процесс въезда в страну и поможет привлечь больше иностранных гостей. «Это законодательство должно оказать положительное влияние на въездной туризм», — говорит член Совета Федерации Федерального Собрания Игорь Чернышев. «Нам нужно продемонстрировать, что Россия открыта для посетителей. Речь идет не только о туризме, это политическое заявление », — сказал он российскому информационному агентству« Интерфакс ». По их словам, если они будут успешно запущены, ожидается, что электронные визы повысят туристические потоки из некоторых стран на 30-40%, сообщает российский новостной сайт «Коммерсант».